お知らせNEWS INFORMATION

管理栄養士によるSNS

2020.08.14 SNS更新情報

本日も管理栄養士によるSNSが更新されましたのでぜひご覧ください。

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

本日も金曜日担当がはまっているモロヘイヤシリーズです🤤🥬🥦🥒 \\材料少ない!時短!// モロヘイヤとえのきのおひたし 材料2人分 モロヘイヤ 100g(よく売られてる1袋分くらい) えのきたけ 80g(大‪1/2‬袋分くらい) かつお節 1g A濃口醤油 小さじ2 かつお昆布だし 小さじ2 (和風だしの素や白だしも可) 作り方 ①モロヘイヤとえのきを3cm程の食べやすい長さに切る。 ②沸かした湯に、まずモロヘイヤの茎を入れる。1分経ったらモロヘイヤの葉とえのきたけを加え30秒程ゆでる。 ③冷水にとり、よく水分を絞る。 ④Aを和える。 ⑤器に盛り、かつお節をのせる。 1人あたりの栄養成分 カロリー32kcal たんぱく質4.0g脂質0.3g炭水化物6.1gカルシウム129㎎ビタミンA413㎍RAEビタミンE2.6㎎食物繊維4.2g お好みですだちの果汁を加えてもおいしいです。短時間で作れるのであと一品!という時にもってこいです💪⏰ ※モロヘイヤの茎には毒性があることも。市販の食用モロヘイヤは心配ないですが、家庭で栽培したものなどには注意が必要です。 #薬局#調剤薬局#管理栄養士#栄養相談#管理栄養士のいる薬局#薬局管理栄養士#あざみ野#西新井#モロヘイヤ#時短料理#時短レシピ#夏野菜

サン薬局(@sanpharmacy)がシェアした投稿 –

 

記事の一覧へ